Day 2_2013.2.5_花蓮秀林-宜蘭頭城
濱海民宿的一大好處就是,可以睡到最後一刻再慵懶地走去海邊等日出,天還沒亮,我們就走到沙灘旁喝咖啡看星星,這裡真的是個小巧而寧靜的村落,坐落在蘇花公路這樣大名鼎鼎的重要幹道腳下,卻鮮少有人會停留在這裡吧,天色漸漸泛白,我們走到沙灘上,發現這個村落還熟睡在群山的懷抱中,往北看去,著名的清水斷崖陳列成一條弧線,背對大海,就是超巨大的石壁,群山和斷崖把這片沙灘圈在安穩的懷裡,望向海平面上聚集了厚重的雲層,心裡有點失望,但是接下來看到的景象真的讓我永生難忘,太陽還沒露臉,卻從海平面上渲染出一抹夢幻的粉色,海上的波浪和天上的雲都像塗了胭脂一樣,我們還沉浸在這抹幸福洋溢的粉紅色時,突然驚覺景色已經悄悄緩緩地變成麥穀般飽滿的金黃色了,景色替換地不著痕跡又讓人有感受不完的驚喜,我突然覺得看不看的到日出已經不重要了。
這時候一小群漁民也要開始他們的工作,沒看過捕魚畫面的我當然很是好奇,開始盯著他們的一舉一動,幾個人乘著簡陋的竹筏往停留在近海的漁船前進,然後再回來,並且用繩子牽引海上的漁船回到岸邊,雖然我只用幾句話描述,但是這個過程其實花費了幾十分鐘,我還在專注著漁民的行動時,突然看到海平面上厚重的雲層下露出橘紅色圓潤的光芒,而且越升越快,真的是日出!那個畫面就好像太陽伴著漁民升起一樣,雖然不久後太陽又躲進雲裡,不過我知道他仍然會照亮我們一整天的行程,遠方的漁船終於被拖上岸,同時被拖上岸的是滿載曼波魚的漁網,曼波魚又叫翻車魚,是花蓮的特產之一,昨晚騎在花蓮的路上就看到很多曼波魚的廣告看板,曼波魚不管長相或口感都不像典型魚類,曼波魚像是有圓圓扁扁的大頭卻缺了身體的大魚,吃起來像咬不斷的果凍,富有彈性,不過個人不太能接受這種口感,而且曼波魚行動緩慢,以水母為主食,牠們生性溫和,卻被人類大量捕食,甚至破壞了食物鏈的平衡,讓水母數量大增,雖然如此,不過我也理解只有這些漁獲才能讓這些漁民得以生存,總之眼睜睜看著一大網而沒什麼掙扎的曼波魚,心中真的是百感交集卻無能為力,再看了看海上的景色,至少這還稱得上豐收的早晨,附近小小的魚市場早已經做成好幾樁買賣,我們也該往蘇花公路出發了!
蘇花公路第一站,崇德步道,這段步道非常短,一下下就能到達底下的礫灘,步道一旁的土石崩落雖然有點讓人在意,不過湛藍的海水拍打著雄偉的清水斷崖,仍然是令人咋舌的景致,不過蘇花公路那麼長,清水斷崖到底指的是那裡讓人搞不太清楚,休息區的告示牌介紹,清水斷崖從和仁到崇德總長約22公里,從和仁溪的沖積扇到立霧溪的沖積平原之間,都是陡峭的臨海斷崖,地形險峻,馬路上也是,呼嘯來去的砂石車不曾間斷,進入隧道後轟隆隆的聲響更讓人侷促不安,而且一遇到大雨或颱風,就容易土石崩落,而且因為斷崖地形,花蓮對外交通非常仰賴蘇花公路,所以蘇花公路就成了需要細心呵護的脆弱道路,一整路上的壯麗景觀,我明白必須懷著感恩的心讚嘆。
離開清水斷崖,映入眼簾的和仁出海口讓人難過,漫天的灰塵像是要掩蓋什麼,工廠的煙囪不斷冒出廢棄,混濁的溪水遠遠超過大海的自清能力,我們加速逃離,卻逃不出自己愧疚的心情,誰能教我們該怎麼面對,怎麼彌補?我們一路逃到了南澳,是個讓人再度開懷大笑的地方,雖然兩個人都灰頭土臉的,我們停在路旁有名的建華冰店,點了傳道冰,這道招牌冰品的由來源自民國六十年時,傳教士向原住民傳道時,經過南澳都會指定要吃紅豆、綠豆、花豆、花生、雞蛋牛奶綜合冰,藉此補充體力,後來為了方便好記就稱做"傳道冰",道地的傳道冰都會打上一顆生雞蛋,但是礙於我們不敢嘗試,老闆娘說也可以換冰淇淋,各種豆類都煮得很爛甜度適當,尤其在舟車勞頓後,配著剉冰和牛奶超級好吃,最特別的是冰淇淋的口感,吃起來真的有股蛋香味,我們還在猜想到底怎麼把雞蛋做成這樣的冰淇淋,不過後來偶然在電視上看到旅遊節目介紹,才知道原來這蛋黃色的冰淇淋其實是用南瓜做成的,很特別又難忘的好滋味,吃完了甜點,我們經過一片悠閒的農田和水塘,到朝陽社區小漁港旁的麵攤,坐在涼亭吃海產麵,很家常又加太多胡椒的味道,吃起來卻好滿足,涼亭旁的水圳好乾淨,光用聽的就覺得好清涼,麵攤前面是朝陽國家步道的入口,我們疑似看到翠鳥的蹤跡,到處充滿驚喜。
下個行程是期待已久的祕密景點粉鳥林,這是東澳灣的一個小漁港,聽說是鴿子的天堂,雖然來的時候沒有看到半隻,越過防波堤,來到一小片礫灘,這裡是少有人知的景點,雖然天氣不是很好,不過也因此我們可以獨享這片寧靜,就像來去的人常常會忽略這個祕境,在這裡也讓人忘卻外面的繁忙和煩惱,巨石散布在附近的海域,無意間就是種藝術,網路上說這裡的日出更是驚豔,火紅的太陽從巨石縫中冉冉升起,可以的話有一天也想親眼目睹。
離開粉鳥林繼續往北前進,到了地理課本上的天然良港,蘇澳港,由北方澳、蘇澳、南方澳共同形成,照片右下方是南方澳第二漁港,再旁邊照片看不到的地方就是內埤海灣,那座白色的美麗橋梁是南方澳大橋,圓拱形的橋身儼然成為南方澳的獨特地標,我們離開蘇花公路下到南方澳,到處逛街,看到很多南部沒有的東西,還有免費的魚類教學,雖然開始下起了雨,不過挺喜歡這個北方漁港的氣氛,還吃了鯊魚煙,是南部沒有吃過的味道,雨還沒停,我們就趁機找晚上可以住在哪,還在遊客服務站遇到很熱心介紹的叔叔,雖然有點擔心找不到地方住,不過想太多也沒有用,所以我們馬上又前往羅東,繼續吃吃喝喝之旅。
第一攤是羅東夜市附近的紅豆湯圓湯,愛吃甜湯的味口早在台南就被養大了,尤其到了冬天,一天沒喝一碗甜湯就覺得心裡不舒服,這間甜湯名不虛傳,果然很多人排隊,不過從顧客就看得出來,除了遊客以外,也有很多一看就是老主顧,我們好不容易塞進板凳的空位,熱騰騰的甜湯上桌,雖然比較起來南部口味比較甜,不過也是很好喝,紅豆煮得很爛,不用怎麼嚼,不太喜歡吃湯圓的我,也非常喜歡這碗甜湯,最開心的是,一喝完甜湯我們就很幸運的在附近找到住宿,雖然因為地點太過隱密,進到房間前有點忐忑不安,不過還好是我們多慮了,簡單整理一下後,吃喝之旅繼續開始,第二攤,林場肉羹,雖然具體說不出來為什麼,但是這家羹麵真的好吃的讓我快哭出來,小時候對勾芡過稠稠的食物其實沒什麼好印象,可是這家羹麵恰到好處,用的肉吃起來也很新鮮,絡繹不絕的人真的就像成語戶限為穿說的,要把門檻採破了,本來秉持少量多樣的教戰守則,只點一碗的我們,也忍不住加點,在南部真的還沒吃過這麼好吃的羹麵啊!
很滿足的飽餐一頓後,又是甜點時間,第三攤,頭城的花生捲冰淇淋,想出這種甜點的人真的很有創意,而且個人覺得搭配花生粉和糖粉,香菜是一定要加的,這間聯發芋冰在靠近頭城車站的青雲路上,雖然離著名景點烏石港有段距離,不過憑著好滋味,成為在地人都推薦的老店,除了一般常見的口味,這裡做出很多水果口味的冰淇淋,當地的土芭樂搭配紅龍果是我最喜歡的口味,雖然名為"冰淇淋",但我倒覺得像是改良的古早味冰砂,不同於西方用奶油製成的口感,清爽的味道讓人不會覺得甜膩,後來又有機會經過,因為念念不忘又去吃了一次呢。
吃飽後為了一睹蘭陽平原的遼闊夜景,我們決定上北宜公路,找到適合的觀景點再回來,蘭陽平原又叫噶瑪蘭平原,是蘭陽溪的沖積扇平原,在東北角和花東山勢的夾擠下,能在這裡形成這麼一大片富饒的平原,我突然這麼一想,覺得有點感動,兔子早就跟我說過這裡的夜景很厲害,不過真的到了高處,我才親眼看到,一大片燈火占地多廣無法目測,橙紅色閃爍的街燈亂中有序的排列,守護的也許是一行車輛,一排人家或是一畝田地,看著這片燈火,覺得很安心,回程路上我們又去吃了魷魚羹跟香菇飯湯當消夜,雖然我很想吃,可是實在累到只喝了一口湯就在店裡睡著了,回到民宿後,用僅剩的力氣撐著洗完澡,幾乎一碰到床就睡著了,明天要整裝待發,回到合歡山。
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